Le comptoir
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Re: Le comptoir
Ha oui, bien, tu en prends soin. J'ai une 350, mais, bof, ça vaut pas le pain de boulanger; ça dépanne. Je louche sur une Panasonic en ce moment.tadorne a écrit:
c'est ma deuxième Kenwood en 25 ans ...le plus difficile, c'est la farine
Invité- Invité
Re: Le comptoir
Le Titi a écrit:Bon anniv à Cristof et à Marcel alors
les gars
tadorne- Admin
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Re: Le comptoir
pas un stade de foot quand mêmeLe Titi a écrit:Quel espace entre les crans ?tadorne a écrit:un cran de ceinture , peut êtreLe Titi a écrit:Tadorne , tu prends de la brioche on dirait
tadorne- Admin
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Re: Le comptoir
la première était une 200, actuellement, c'est une 350.Patou-Net a écrit:Ha oui, bien, tu en prends soin. J'ai une 350, mais, bof, ça vaut pas le pain de boulanger; ça dépanne. Je louche sur une Panasonic en ce moment.tadorne a écrit:
c'est ma deuxième Kenwood en 25 ans ...le plus difficile, c'est la farine
Il ne faut pas chercher à faire du pain de boulangerie avec, mais plutôt s'orienter vers des pains plus gouteux, et surtout bien choisir son programme, la majorité d'entre eux étant destinés à des délikatessen européens variés. Pour le pain, c'est programme 2.
Autre problème : les farines . Celles des rayons grande surface ne valent rien . Il faut se trouver une adresse sur mpmf.fr pour avoir des choses convenables
tadorne- Admin
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Re: Le comptoir
Et l'AF, il est rapide ?tadorne a écrit:la première était une 200, actuellement, c'est une 350.Patou-Net a écrit:Ha oui, bien, tu en prends soin. J'ai une 350, mais, bof, ça vaut pas le pain de boulanger; ça dépanne. Je louche sur une Panasonic en ce moment.tadorne a écrit:
c'est ma deuxième Kenwood en 25 ans ...le plus difficile, c'est la farine
Il ne faut pas chercher à faire du pain de boulangerie avec, mais plutôt s'orienter vers des pains plus gouteux, et surtout bien choisir son programme, la majorité d'entre eux étant destinés à des délikatessen européens variés. Pour le pain, c'est programme 2.
Autre problème : les farines . Celles des rayons grande surface ne valent rien . Il faut se trouver une adresse sur mpmf.fr pour avoir des choses convenables
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Re: Le comptoir
Yééééééééé Cristof !!!! bon anniversaire Poulet !
…on se fait un petit truc ce soir ??? …j'ai acheté une nouvelle jupe !!!
…on se fait un petit truc ce soir ??? …j'ai acheté une nouvelle jupe !!!
Re: Le comptoir
bof 3 heures en moyenne ........pilou45000 a écrit:Et l'AF, il est rapide ?tadorne a écrit:la première était une 200, actuellement, c'est une 350.Patou-Net a écrit:Ha oui, bien, tu en prends soin. J'ai une 350, mais, bof, ça vaut pas le pain de boulanger; ça dépanne. Je louche sur une Panasonic en ce moment.tadorne a écrit:
c'est ma deuxième Kenwood en 25 ans ...le plus difficile, c'est la farine
Il ne faut pas chercher à faire du pain de boulangerie avec, mais plutôt s'orienter vers des pains plus gouteux, et surtout bien choisir son programme, la majorité d'entre eux étant destinés à des délikatessen européens variés. Pour le pain, c'est programme 2.
Autre problème : les farines . Celles des rayons grande surface ne valent rien . Il faut se trouver une adresse sur mpmf.fr pour avoir des choses convenables
tadorne- Admin
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Re: Le comptoir
Je vous fais part de mon expérience avec les machines à pain...tadorne a écrit:la première était une 200, actuellement, c'est une 350.Patou-Net a écrit:Ha oui, bien, tu en prends soin. J'ai une 350, mais, bof, ça vaut pas le pain de boulanger; ça dépanne. Je louche sur une Panasonic en ce moment.tadorne a écrit:
c'est ma deuxième Kenwood en 25 ans ...le plus difficile, c'est la farine
Il ne faut pas chercher à faire du pain de boulangerie avec, mais plutôt s'orienter vers des pains plus gouteux, et surtout bien choisir son programme, la majorité d'entre eux étant destinés à des délikatessen européens variés. Pour le pain, c'est programme 2.
Autre problème : les farines . Celles des rayons grande surface ne valent rien . Il faut se trouver une adresse sur mpmf.fr pour avoir des choses convenables
J'en ai acheté une mais ne m'en suis pas servis bien longtemps. Le temps de m'apercevoir que le pain cuit trèès bien dans un four normal en fait ...
Avantages de la machine à pain: on met tout dedans on attends c'est prêt. Inconvénients: Il y a 98% de mie. Même si cela permet le miracle de faire du pain demie avec de la farine entière sans la diviser par 2 , c'est pas suffisant. Le peu de croûte qui n'a rien à voir avec un pain de boulanger. le trou du minuscule objet qui sert de malaxeur. Si on laisse le pain dedans après la cuisson il est tout mouillé de par l'évaporation de l'eau...
Inconvénient du pain au four: Il faut un pétrin. Un vrai avec un vrai crochet. J'en ai acheté un chez Aldi pour voir, il marche bien. J'attends qu'il casse pour m'acheter un Kitchained (wath else?), mais ça fait plus de 6 ans et il n'a pas encore grillé. Mais je l'aurai! Je l'aurai!!
Un peu plus salissant. Et puis c'est tout. Ah peut-être un peu plus énergivore, mais cela doit être de l'ordre de quelques centimes d'euro d’électricité.
Avantages: Un pain aussi bon que les meilleurs pains spéciaux de boulangerie, quantité dosable sans contrainte. Un appareil en moins dans la cuisine parce que un pétrin il en faut un, donc autant qu'il serve surtout à faire du pain. enfin un pain cuit convenablement est nettement plus digestible qu'un pain de mis humide cuit dans une machine à pain (pour estomacs délicats comme le mien)
La farine multigraines de grande surface peut être très bonne (me souviens plus quelle enseigne faut les tester), sinon la farine complète de type 65 donne un pain de ouf pour un prix ridicule (Carrefour bio). Levure fraîche indispensable sauf pour ceux qui veulent préparer un levain. Pour info la levure se congèle très bien, se décongèle encore mieux et dure trèèès longtemps au congel.
Pour la cuisson il suffit de ne pas mettre trop chaud (idem me souvient plus mais c'est franchement moins qu'une pizza) et surtout de mettre une coupelle d'eau chaude dans le four. Pour les plus perfectionnistes en mouillant légèrement la croûte à mi cuisson on obtient un pain doré à souhait comme au boulanger. Je n'ai pas essayé mais à mon avis de par mon expérience en boulangerie, un vaporisateur d'eau à utiliser en cours de cuisson devrait faire des miracles.
Après il y a des techniques pour obtenir une pâte encore meilleure, celle que je prépare pour mes pizza est meilleure que celle de la plupart des pizzaiolo que je goûte, mais là aussi la fourmi est travailleuse mais pas préteuse: À chacun de trouver ses petits secrets de fabrication
Bon voilà quoi, je pense que quand on est une personne qui préfère photographier au fovéon ben on préfère faire son pain au pétrin et le cuire au four tout comme on ne peux pas se contenter d'un nespresso ou pire d'un senséo (buurrrppp je vais vomir, cette fausse mousse et ce manque total de corps et d'arômes) pour apprécier un bon café. Mais le secret de mélange des cafés en grain du commerce sera abordé un autre jour...
Par contre le pain je n'en fais quasi plus car il est trop bon et j'en mange trop, impossible de résister. Ayant pris plusieurs kilo à cause de ça je me contente d'une baguette du boulanger (cuite au four à sole, si c'est pour manger du pain cuit en four rotatif autant manger du pain de mis...) 2 ou 3 fois par mois que je flingue en 5 minutes...
chris999- tigre
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Re: Le comptoir
conclusion : faire du pain brioché , comme sur la photo
tadorne- Admin
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Re: Le comptoir
Si vous avez un petit ...Jipé a écrit: Yééééééééé Cristof !!!! bon anniversaire Poulet !
…on se fait un petit truc ce soir ??? …j'ai acheté une nouvelle jupe !!!
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Re: Le comptoir
…méchant !Dub a écrit:Si vous avez un petit ...??? …j'ai acheté une nouvelle jupe !!!
Re: Le comptoir
Cristof
et
pour le pain, je le pétris et fait la première montée dans ma machine achetée aussi chez Aldi il y a plusieurs années, puis ajouts des ingrédients graines ou autres , travail à la main , montée de la pâte en panière et cuisson au four
et surtout utilisation de poolich, préparée la veille
effectivement ne pas oublier l'eau dans le lèche frite au début
et
pour le pain, je le pétris et fait la première montée dans ma machine achetée aussi chez Aldi il y a plusieurs années, puis ajouts des ingrédients graines ou autres , travail à la main , montée de la pâte en panière et cuisson au four
et surtout utilisation de poolich, préparée la veille
effectivement ne pas oublier l'eau dans le lèche frite au début
tadorne- Admin
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Re: Le comptoir
Oups ... 'scusez moi ... j'me suis trompé de Forum ...
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Re: Le comptoir
pourquoi? on est pas chez "les 2 gourmands" ?
http://clairetmichel.canalblog.com/archives/pains/index.html
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Re: Le comptoir
bon alors pour la semaine prochaîne, tartare de phoque à la graisse de baleine .
N'oublies pas d'amener les câpres
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tadorne- Admin
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Re: Le comptoir
Bonjour
Bon Anniversaire à Cristof et à Marcel avec quelques heures de retard !
Ici pas de machine à pain. Quand on le fait c'est à l'ancienne ;-)
Bonne journée !
Bon Anniversaire à Cristof et à Marcel avec quelques heures de retard !
Ici pas de machine à pain. Quand on le fait c'est à l'ancienne ;-)
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milou- lion
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Re: Le comptoir
Il y a longtemps, en stage à Oslo durant 6 semaines, j'avais eu l'occasion de manger de la baleine (avec des frites). Viande très très noire...à gerber!tadorne a écrit:bon alors pour la semaine prochaîne, tartare de phoque à la graisse de baleine .
N'oublies pas d'amener les câpres
Rentrant en avion, j'avais ramené de la baleine surgelée!
Ils font quel score les écologistes dans les sondages...? 2%, je crois en ce moment. Bon, ça va, peu de chances qu'il y en ai un ou une qui passe par ici.
Invité- Invité
Re: Le comptoir
C'est moi la baleine ;-)
Et sinon pourquoi tu en as ramené si c'était dégueu
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milou- lion
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Re: Le comptoir
Pour en faire profiter tout les monde...Note que les Scandinaves, question cuisine, ce n'est pas le top!
En stage, cette fois là à Stockholm, au resto : menu en Suédois (pas de traduction anglaise!), je vois le mot : camembert...je m'empresse de commander...lol, j'aurais mieux fait de rester couché et de jeûner.
Ils m'amènent donc un camembert...chaud,cuit à la poêle, avec de la confiture.
En stage, cette fois là à Stockholm, au resto : menu en Suédois (pas de traduction anglaise!), je vois le mot : camembert...je m'empresse de commander...lol, j'aurais mieux fait de rester couché et de jeûner.
Ils m'amènent donc un camembert...chaud,cuit à la poêle, avec de la confiture.
Invité- Invité
Re: Le comptoir
et bon appétit
la plateforme forumactif était en panne hier soir, espérons que ça ne revienne pas ...
la plateforme forumactif était en panne hier soir, espérons que ça ne revienne pas ...
Re: Le comptoir
j'ai vécu un truc similaire à Narvik il y a 62 ans, je m'en souviens encore comme si c'était hierPatou-Net a écrit:Il y a longtemps, en stage à Oslo durant 6 semaines, j'avais eu l'occasion de manger de la baleine (avec des frites). Viande très très noire...à gerber!tadorne a écrit:bon alors pour la semaine prochaîne, tartare de phoque à la graisse de baleine .
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Rentrant en avion, j'avais ramené de la baleine surgelée!
Ils font quel score les écologistes dans les sondages...? 2%, je crois en ce moment. Bon, ça va, peu de chances qu'il y en ai un ou une qui passe par ici.
tadorne- Admin
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Re: Le comptoir
Vous parlez de viande de baleine noire à gerber, ça me rappelle une expérience dans ma caisse sur le parking d'une boîte de zouk. Celà fait des années mais je m'en souviens encore comme si c'était samedi dernier
Mais je n'ai pas eu l'idée de la ramener pour en faire profiter tout le monde
Mais je n'ai pas eu l'idée de la ramener pour en faire profiter tout le monde
chris999- tigre
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Re: Le comptoir
la famille VOMITO se raconte des histoires
pentax10d- tigre
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Re: Le comptoir
Sans transition
Moi j'aimais bien le camembert frit + confiture
On en faisait souvent quand j'étais pitchoune (bon mon père bossais pour les Danois aussi )
Sinon je crois que je vais faire une connerie... réponse en image dans quelques jours...
Moi j'aimais bien le camembert frit + confiture
On en faisait souvent quand j'étais pitchoune (bon mon père bossais pour les Danois aussi )
Sinon je crois que je vais faire une connerie... réponse en image dans quelques jours...
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milou- lion
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Re: Le comptoir
Ça se marie super bien avec le sucré le camembert.
Du camembert avec du raisin par exemple, c'est divin
l'Italia se marie super bien avec le camembert jeune bien crayeux et le Musca avec le camembert bien fait et coulant.
Dans le même style le foie gras avec le confit de figues ...
Pfff j'ai la dalle
Du camembert avec du raisin par exemple, c'est divin
l'Italia se marie super bien avec le camembert jeune bien crayeux et le Musca avec le camembert bien fait et coulant.
Dans le même style le foie gras avec le confit de figues ...
Pfff j'ai la dalle
chris999- tigre
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Re: Le comptoir
bon appétit quand même !
tadorne- Admin
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Re: Le comptoir
Et bien dis donc tu te fais plaiz!
Et tu pousses même le vice à le faire la veille!! La plupart des plats sont vraiment meilleurs le lendemain, mais je n'arrive jamais à attendre .
Comment fais tu pour résister??
Et tu pousses même le vice à le faire la veille!! La plupart des plats sont vraiment meilleurs le lendemain, mais je n'arrive jamais à attendre .
Comment fais tu pour résister??
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Je doute de mes certitudes
chris999- tigre
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Re: Le comptoir
... ben y mange celui préparé la veille ...
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Re: Le comptoir
Comme P. Seb..., tu regarde souvent la BBC, alors?chris999 a écrit:Vous parlez de viande de baleine noire à gerber, ça me rappelle une expérience dans ma caisse sur le parking d'une boîte de zouk. Celà fait des années mais je m'en souviens encore comme si c'était samedi dernier
Mais je n'ai pas eu l'idée de la ramener pour en faire profiter tout le monde
Invité- Invité
Re: Le comptoir
Dub a écrit: ... ben y mange celui préparé la veille ...
Bah je ne pense pas qu'il cuisine tous ses repas la veille...
Patou-net a écrit:Comme P. Seb..., tu regarde souvent la BBC, alors?
Je suis téléphobe depuis des années et très peu américanophile donc la BBC et P.Seb. À la limite parle moi de Sputnik news ...
chris999- tigre
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Re: Le comptoir
pause relax: afin de ne pas effaroucher les visiteurs de ce forum, pas obligatoirement inscrits, mais certainement très nombreux ,
vu la qualité des posts des membres, je précise qu'il n'a jamais été question de dévorer Moby Dick. Les faits relatés se passent dans les pays nordiques , il y a plus d'un demi siècle . Lorsque j'y suis allé, au delà de Trondhiem (orthographe à vérifier) les routes n'étaient
pas goudronnées. Les surgelés n'existaient pas, ni les supérettes. Les seules viandes produites dans le nord de la Norvège étaient les rennes. Très peu de vaches, car pas de patures, pas de cultures.... La bouffe venait de la mer : poisson , pêché l'été et mis à sécher en plein air, et la viande....ben les petits cétacés de type béluga et autres, mais en aucun cas cachalots ou autres baleines franches...
Autre anecdote, à la même époque, pensionnaire au collège de Fécamp, l'hiver, en période hareng, les bancs de hareng étaient accompagnés des pêcheurs de requin taupe, prédateur du hareng, eux même suivis des harponneurs des baleinoptères amateurs de
taupes . Ces petits bateaux (10/14 mètres venaient essentiellement de Hollande .
Rien à voir avec aujourd'hui, où un trait de senne ramène 400 tonnes de hareng...plutôt ramenait, car maintenant ....
vu la qualité des posts des membres, je précise qu'il n'a jamais été question de dévorer Moby Dick. Les faits relatés se passent dans les pays nordiques , il y a plus d'un demi siècle . Lorsque j'y suis allé, au delà de Trondhiem (orthographe à vérifier) les routes n'étaient
pas goudronnées. Les surgelés n'existaient pas, ni les supérettes. Les seules viandes produites dans le nord de la Norvège étaient les rennes. Très peu de vaches, car pas de patures, pas de cultures.... La bouffe venait de la mer : poisson , pêché l'été et mis à sécher en plein air, et la viande....ben les petits cétacés de type béluga et autres, mais en aucun cas cachalots ou autres baleines franches...
Autre anecdote, à la même époque, pensionnaire au collège de Fécamp, l'hiver, en période hareng, les bancs de hareng étaient accompagnés des pêcheurs de requin taupe, prédateur du hareng, eux même suivis des harponneurs des baleinoptères amateurs de
taupes . Ces petits bateaux (10/14 mètres venaient essentiellement de Hollande .
Rien à voir avec aujourd'hui, où un trait de senne ramène 400 tonnes de hareng...plutôt ramenait, car maintenant ....
tadorne- Admin
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