Le comptoir
+18
azar
Jipé
Laserverbois
degadesos
cristof
pilou45000
Alex78
bête de brousse
Flucky55
adN
aleenoo
jcr33
MiZar
Le Titi
tadorne
pentax10d
berzip
Dub
22 participants
Passion Foveon :: Forum Passion :: Club house :: Le salon
Page 13 sur 29
Page 13 sur 29 • 1 ... 8 ... 12, 13, 14 ... 21 ... 29
Re: Le comptoir
Bon, allez... direction le Beaujolais... j'espère que les gilets jaunes roupillent encore...
_________________
Retrouvez mes photos sur instantsphotos
tadorne- Admin
- Messages : 14561
Date d'inscription : 18/09/2015
Age : 80
Localisation : Nord Finistère
Re: Le comptoir
Bien arrivé...
(Sans sulfites... )
(Sans sulfites... )
_________________
Retrouvez mes photos sur instantsphotos
Re: Le comptoir
pour info ils en vendent aussi en région parisienneDub a écrit:Bien arrivé...
(Sans sulfites... )
pas besoin de faire 400 bornes
pentax10d- tigre
- Messages : 6094
Date d'inscription : 20/04/2016
Localisation : Ile de France 77
Re: Le comptoir
pentax10d a écrit:
pour info ils en vendent aussi en région parisienne
pas besoin de faire 400 bornes
_________________
Retrouvez mes photos sur instantsphotos
tadorne- Admin
- Messages : 14561
Date d'inscription : 18/09/2015
Age : 80
Localisation : Nord Finistère
Re: Le comptoir
Oups ! attention Dub ! les vins sans sulfite ça n'existe pas ! il y a toujours des résidus soufrés dans les barriques et aussi les sulfites issus de la dégradation des levures de la fermentation.
(Sans sulfites... )
Ils devraient noter sur les étiquettes "sans sulfite ajouté" là c'est plus juste !
Sinon, le Beaujolais c'est aussi une bien belle région pour rapporter une belle moisson de photos.
Mais c'est vrai que les crus du Beaujolais sont à présent succulents chez pas mal de vignerons. Bonne dégustation
Re: Le comptoir
Nous sommes d'accord, c'était pour taquiner Tadorne...Jipé a écrit:
(Sans sulfites... )
Ils devraient noter sur les étiquettes "sans sulfite ajouté" là c'est plus juste !
Sinon, belle année pour le Beaujolais...
La météo va être moyenne et les vignes sont encore dorées mais perdent beaucoup de feuilles... mébon...
_________________
Retrouvez mes photos sur instantsphotos
Re: Le comptoir
à présent, la vinification des Beaujolais primeur étant devenue mature, nous devrions pouvoir faire une belle dégustation jeudi ! et si tu confirmes que l'année est excellente, allons-y ! …et tant pis pour la modérationDub a écrit:
Re: Le comptoir
bien d'accord que ce sont les sulfites rajoutés qui posent problème mais l'&poque des colloïdes est révolue
tadorne- Admin
- Messages : 14561
Date d'inscription : 18/09/2015
Age : 80
Localisation : Nord Finistère
Re: Le comptoir
aleenoo n'a encore rien ditJipé a écrit:à présent, la vinification des Beaujolais primeur étant devenue mature, nous devrions pouvoir faire une belle dégustation jeudi ! et si tu confirmes que l'année est excellente, allons-y ! …et tant pis pour la modérationDub a écrit:
salut les fovs
_________________
bon à rien , mauvais à tout
Re: Le comptoir
hello
pentax10d- tigre
- Messages : 6094
Date d'inscription : 20/04/2016
Localisation : Ile de France 77
Re: Le comptoir
Il a sûrement tester le jaja en tant que V I P et à c't'heure il cuve notre le new Modoberzip a écrit:aleenoo n'a encore rien ditJipé a écrit:à présent, la vinification des Beaujolais primeur étant devenue mature, nous devrions pouvoir faire une belle dégustation jeudi ! et si tu confirmes que l'année est excellente, allons-y ! …et tant pis pour la modérationDub a écrit:
salut les fovs
Re: Le comptoir
tadorne a écrit:bien d'accord que ce sont les sulfites rajoutés qui posent problème mais l'&poque des colloïdes est révolue
Les colloïdes sont très important pour garder un état de limpidité, stabilité et protection du vin.
Les "solutions colloïdales" sont un phénomène complexe étudié en œnologie et qui fait l'objet de pas mal d'études et de thèses.
Il me semble que l'on peut désigner le vin comme une "solution colloïdale"
Mais je ne suis pas chimiste, ni ingénieur, ni œnologue ! …j'ai seulement une passion pour le produit !
Re: Le comptoir
berzip a écrit:aleenoo n'a encore rien dit
salut les fovs
en sa qualité de modérateur peut-être a t-il accès à la dégustation avant la date, et par conséquent être trop occupé à mettre "en perce" les barriques !!!
Oups ! grillé par Titi !!! …j'avais pas encore vu le bas de la page !
Re: Le comptoir
Mon grand père appelait ainsi les solutions à base de blanc d'oeuf qui lui servaient à clarifier les fûts de vins qu'il recevait (il était négociant ) . mais sa chimie datait des années 1900....Jipé a écrit:tadorne a écrit:bien d'accord que ce sont les sulfites rajoutés qui posent problème mais l'&poque des colloïdes est révolue
Les colloïdes sont très important pour garder un état de limpidité, stabilité et protection du vin.
Les "solutions colloïdales" sont un phénomène complexe étudié en œnologie et qui fait l'objet de pas mal d'études et de thèses.
Il me semble que l'on peut désigner le vin comme une "solution colloïdale"
Mais je ne suis pas chimiste, ni ingénieur, ni œnologue ! …j'ai seulement une passion pour le produit !
tadorne- Admin
- Messages : 14561
Date d'inscription : 18/09/2015
Age : 80
Localisation : Nord Finistère
Re: Le comptoir
Nous ne parlons pas de la même chose Tadorne ! Collage et colloïdestadorne a écrit:Mon grand père appelait ainsi les solutions à base de blanc d'oeuf qui lui servaient à clarifier les fûts de vins qu'il recevait (il était négociant ) . mais sa chimie datait des années 1900....
Le collage au blanc d'œuf (l'albumine) est la solution aujourd'hui encore la plus utilisée et notamment dans les grands crus parce que la plus neutre !
Avant c'était avec de la colle à poisson (que certains utilisent encore) ou la caseïne (protéine du lait) ou même sang de bœuf (interdit je crois depuis la période "vache folle") et bien d'autres procédés encore…
Mais moi non plus je ne suis plus très à jour, j'ai un peu "lâché" même si je porte toujours un réel intérêt au produit.
Re: Le comptoir
Bon, j'ai fait un petit stock pour la semaine...
_________________
Retrouvez mes photos sur instantsphotos
Re: Le comptoir
c'est, de plus, une cave souterraine, c'est parfait pour l'hibernation qui s'approche !!!
Re: Le comptoir
C'est la cave du Château de Chénas...
"Situé aux confins de la Bourgogne et du Beaujolais, le Château de Chénas construit sous la restauration en 1821 au début du XIXème siècle, par la famille De la Hante à la place d'une ancienne place forte.
Sa très belle cave voutée en anse de panier, de 560m2 et de 56 mètres de long, est la plus ancienne (vestige du bâtiment précédent), elle date des XVIIème siècles, vers 1730, à constante température, elle est située au coeur des grands crus Beaujolais, c'est une des plus grandes cave du Beaujolais permettant un stockage de 900 hectolitres soit 120 000 bouteilles environ."
_________________
Retrouvez mes photos sur instantsphotos
Re: Le comptoir
à l'époque j'étais môme, dans les 10 ans environ , effectivement, le terme est collageJipé a écrit:Nous ne parlons pas de la même chose Tadorne ! Collage et colloïdestadorne a écrit:Mon grand père appelait ainsi les solutions à base de blanc d'oeuf qui lui servaient à clarifier les fûts de vins qu'il recevait (il était négociant ) . mais sa chimie datait des années 1900....
Le collage au blanc d'œuf (l'albumine) est la solution aujourd'hui encore la plus utilisée et notamment dans les grands crus parce que la plus neutre !
Avant c'était avec de la colle à poisson (que certains utilisent encore) ou la caseïne (protéine du lait) ou même sang de bœuf (interdit je crois depuis la période "vache folle") et bien d'autres procédés encore…
Mais moi non plus je ne suis plus très à jour, j'ai un peu "lâché" même si je porte toujours un réel intérêt au produit.
tadorne- Admin
- Messages : 14561
Date d'inscription : 18/09/2015
Age : 80
Localisation : Nord Finistère
Re: Le comptoir
... alors, tu me feras deux heures... de colle...tadorne a écrit:à l'époque j'étais môme, dans les 10 ans environ , effectivement, le terme est collageJipé a écrit:Nous ne parlons pas de la même chose Tadorne ! Collage et colloïdestadorne a écrit:Mon grand père appelait ainsi les solutions à base de blanc d'oeuf qui lui servaient à clarifier les fûts de vins qu'il recevait (il était négociant ) . mais sa chimie datait des années 1900....
Le collage au blanc d'œuf (l'albumine) est la solution aujourd'hui encore la plus utilisée et notamment dans les grands crus parce que la plus neutre !
Avant c'était avec de la colle à poisson (que certains utilisent encore) ou la caseïne (protéine du lait) ou même sang de bœuf (interdit je crois depuis la période "vache folle") et bien d'autres procédés encore…
Mais moi non plus je ne suis plus très à jour, j'ai un peu "lâché" même si je porte toujours un réel intérêt au produit.
_________________
Retrouvez mes photos sur instantsphotos
Re: Le comptoir
C'est rare dans le Beaujolais, je vais par habitude dans des "petits" (par la taille s'entend ) vignobles où les chais sont de dimensions et de prestige plus modestes !Dub a écrit:
C'est la cave du Château de Chénas...
"Situé aux confins de la Bourgogne et du Beaujolais, le Château de Chénas construit sous la restauration en 1821 au début du XIXème siècle, par la famille De la Hante à la place d'une ancienne place forte.
Sa très belle cave voutée en anse de panier, de 560m2 et de 56 mètres de long, est la plus ancienne (vestige du bâtiment précédent), elle date des XVIIème siècles, vers 1730, à constante température, elle est située au coeur des grands crus Beaujolais, c'est une des plus grandes cave du Beaujolais permettant un stockage de 900 hectolitres soit 120 000 bouteilles environ."
Re: Le comptoir
Vigilance orange demain !!! Neige et verglas
On a bien fait de stocker...
_________________
Retrouvez mes photos sur instantsphotos
Re: Le comptoir
Le Beaujolais nouveau ? J'en ai trop vu se gâter les papilles avec ce truc là. au point de plus pouvoir distinguer un Pepsi d'un Coca.Le Titi a écrit:Il a sûrement tester le jaja en tant que V I P et à c't'heure il cuve notre le new Modoberzip a écrit:aleenoo n'a encore rien ditJipé a écrit:à présent, la vinification des Beaujolais primeur étant devenue mature, nous devrions pouvoir faire une belle dégustation jeudi ! et si tu confirmes que l'année est excellente, allons-y ! …et tant pis pour la modérationDub a écrit:
salut les fovs
_________________
Il importe peu que le chat soit noir ou gris, il importe qu'il attrape les souris.
aleenoo- Admin
- Messages : 3676
Date d'inscription : 26/06/2015
Age : 67
Localisation : Loiret
Re: Le comptoir
c'est quoi le pepsi ?
y a du pepsi nouveau ?
salut les foviens
y a du pepsi nouveau ?
salut les foviens
_________________
bon à rien , mauvais à tout
Re: Le comptoir
Depuis quelques années tout a bien changé !aleenoo a écrit:Le Beaujolais nouveau ? J'en ai trop vu se gâter les papilles avec ce truc là. au point de plus pouvoir distinguer un Pepsi d'un Coca.
Pour t'en persuader il te faut goûter à ce que font pas mal de jeunes vignerons SÉRIEUX, (oublie les grandes marques qui font du marketing) et il y en a, et tu verras que tu vas modifier ton point de vue. On trouve des beaujolais primeur avec beaucoup de matière en bouche et une palette aromatique bien loin des fameux goûts de banane dues à des mauvaises levures exogènes ou aromatiques
…ou alors le coca a définitivement détruit ton palais et l'agnosie te guette !!!
Re: Le comptoir
Bon, c'est tout blanc... enfin un peu...
_________________
Retrouvez mes photos sur instantsphotos
Re: Le comptoir
Jipé a écrit:Depuis quelques années tout a bien changé !aleenoo a écrit:Le Beaujolais nouveau ? J'en ai trop vu se gâter les papilles avec ce truc là. au point de plus pouvoir distinguer un Pepsi d'un Coca.
Pour t'en persuader il te faut goûter à ce que font pas mal de jeunes vignerons SÉRIEUX, (oublie les grandes marques qui font du marketing) et il y en a, et tu verras que tu vas modifier ton point de vue. On trouve des beaujolais primeur avec beaucoup de matière en bouche et une palette aromatique bien loin des fameux goûts de banane dues à des mauvaises levures exogènes ou aromatiques
_________________
Retrouvez mes photos sur instantsphotos
Re: Le comptoir
Ici c'est surtout tout mouillé, mais il est vrai que les Ulis c'est le grand sud par rapport à Franconville.
_________________
Il importe peu que le chat soit noir ou gris, il importe qu'il attrape les souris.
aleenoo- Admin
- Messages : 3676
Date d'inscription : 26/06/2015
Age : 67
Localisation : Loiret
Page 13 sur 29 • 1 ... 8 ... 12, 13, 14 ... 21 ... 29
Passion Foveon :: Forum Passion :: Club house :: Le salon
Page 13 sur 29
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|