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Message par Le Titi Sam Nov 17 2018, 19:37

bon annif  Ekta   artifices   champagne   Wink

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Message par Dub Dim Nov 18 2018, 07:53

Bon, allez... direction le Beaujolais... j'espère que les gilets jaunes roupillent encore... rires

salut

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Message par MiZar Dim Nov 18 2018, 09:53

bonjour 
et bonne route Dub cuite
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Message par tadorne Dim Nov 18 2018, 10:04

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Message par Dub Dim Nov 18 2018, 17:02

Bien arrivé...

Le comptoir - Page 13 DtEX
(Sans sulfites... siffle )

verre vin 

rires

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Message par pentax10d Dim Nov 18 2018, 17:07

Dub a écrit:Bien arrivé...

Le comptoir - Page 13 DtEX
(Sans sulfites... siffle )

verre vin 

rires
pour info ils en vendent aussi en région parisienne
pas besoin de faire 400 bornes rires

bonjour
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Message par Dub Dim Nov 18 2018, 17:09

pentax10d a écrit:
pour info ils en vendent aussi en région parisienne
pas besoin de faire 400 bornes rires

bonjour
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Message par tadorne Dim Nov 18 2018, 17:09

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Message par Dub Dim Nov 18 2018, 17:11

rires

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Message par MiZar Dim Nov 18 2018, 18:39

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Message par Jipé Dim Nov 18 2018, 18:40


(Sans sulfites... siffle )
Oups ! attention Dub ! les vins sans sulfite ça n'existe pas ! il y a toujours des résidus soufrés dans les barriques et aussi les sulfites issus de la dégradation des levures de la fermentation.
Ils devraient noter sur les étiquettes "sans sulfite ajouté" là c'est plus juste ! Wink

Sinon, le Beaujolais c'est aussi une bien belle région pour rapporter une belle moisson de photos. Very Happy
Mais c'est vrai que les crus du Beaujolais sont à présent succulents chez pas mal de vignerons. Bonne dégustation Wink

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Message par Dub Dim Nov 18 2018, 19:15

Jipé a écrit:

(Sans sulfites... siffle )

Ils devraient noter sur les étiquettes "sans sulfite ajouté" là c'est plus juste ! Wink
Nous sommes d'accord, c'était pour taquiner Tadorne... Wink
Sinon, belle année pour le Beaujolais...

La météo va être moyenne et les vignes sont encore dorées mais perdent beaucoup de feuilles... mébon...

merci 

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Message par Jipé Dim Nov 18 2018, 19:48

Dub a écrit:
Grosapero
à présent, la vinification des Beaujolais primeur étant devenue mature, nous devrions pouvoir faire une belle dégustation jeudi ! et si tu confirmes que l'année est excellente, allons-y ! …et tant pis pour la modération rires

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Message par tadorne Dim Nov 18 2018, 19:52

bien d'accord que ce sont les sulfites rajoutés qui posent problème mais l'&poque des colloïdes est révolue   vieux
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Message par berzip Lun Nov 19 2018, 06:41

Jipé a écrit:
Dub a écrit:
Grosapero
à présent, la vinification des Beaujolais primeur étant devenue mature, nous devrions pouvoir faire une belle dégustation jeudi ! et si tu confirmes que l'année est excellente, allons-y ! …et tant pis pour la modération rires
aleenoo n'a encore rien dit  rires

salut les fovs  bonjour

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Message par pentax10d Lun Nov 19 2018, 08:16

hello tchintchin
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Message par Le Titi Lun Nov 19 2018, 09:24

berzip a écrit:
Jipé a écrit:
Dub a écrit:
Grosapero
à présent, la vinification des Beaujolais primeur étant devenue mature, nous devrions pouvoir faire une belle dégustation jeudi ! et si tu confirmes que l'année est excellente, allons-y ! …et tant pis pour la modération rires
aleenoo n'a encore rien dit  rires

salut les fovs  bonjour
Il a sûrement tester le jaja en tant que V I P  et à c't'heure il cuve notre  le new Modo  bourré2  rires

bonjour
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Message par Jipé Lun Nov 19 2018, 11:48

tadorne a écrit:bien d'accord que ce sont les sulfites rajoutés qui posent problème mais l'&poque des colloïdes est révolue   vieux

Les colloïdes sont très important pour garder un état de limpidité, stabilité et protection du vin. 
Les "solutions colloïdales" sont un phénomène complexe étudié en œnologie et qui fait l'objet de pas mal d'études et de thèses. 
Il me semble que l'on peut désigner le vin comme une "solution colloïdale"

Mais je ne suis pas chimiste, ni ingénieur, ni œnologue ! …j'ai seulement une passion pour le produit !  Wink

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Message par Jipé Lun Nov 19 2018, 11:52

berzip a écrit:aleenoo n'a encore rien dit  rires

salut les fovs  bonjour

en sa qualité de modérateur peut-être a t-il accès à la dégustation avant la date, et par conséquent être trop occupé à mettre "en perce" les barriques !!! rires

Oups ! grillé par Titi !!! …j'avais pas encore vu le bas de la page ! Wink

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Message par tadorne Lun Nov 19 2018, 15:50

Jipé a écrit:
tadorne a écrit:bien d'accord que ce sont les sulfites rajoutés qui posent problème mais l'&poque des colloïdes est révolue   vieux

Les colloïdes sont très important pour garder un état de limpidité, stabilité et protection du vin. 
Les "solutions colloïdales" sont un phénomène complexe étudié en œnologie et qui fait l'objet de pas mal d'études et de thèses. 
Il me semble que l'on peut désigner le vin comme une "solution colloïdale"

Mais je ne suis pas chimiste, ni ingénieur, ni œnologue ! …j'ai seulement une passion pour le produit !  Wink
Mon grand père appelait ainsi les solutions à base de blanc d'oeuf qui lui servaient à clarifier les fûts de vins qu'il recevait (il était négociant ) . mais sa chimie datait des années 1900....
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Message par Jipé Lun Nov 19 2018, 16:12

tadorne a écrit:Mon grand père appelait ainsi les solutions à base de blanc d'oeuf qui lui servaient à clarifier les fûts de vins qu'il recevait (il était négociant ) . mais sa chimie datait des années 1900....
Nous ne parlons pas de la même chose Tadorne ! Collage et colloïdes

Le collage au blanc d'œuf (l'albumine) est la solution aujourd'hui encore la plus utilisée et notamment dans les grands crus parce que la plus neutre !
Avant c'était avec de la colle à poisson (que certains utilisent encore) ou la caseïne (protéine du lait) ou même sang de bœuf (interdit je crois depuis la période "vache folle") et bien d'autres procédés encore…
Mais moi non plus je ne suis plus très à jour, j'ai un peu "lâché" même si je porte toujours un réel intérêt au produit. Wink

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Message par Dub Lun Nov 19 2018, 17:06

Bon, j'ai fait un petit stock pour la semaine...

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Message par Jipé Lun Nov 19 2018, 17:09

c'est, de plus, une cave souterraine, c'est parfait pour l'hibernation qui s'approche !!! Very Happy

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Message par Dub Lun Nov 19 2018, 17:17

Wink

C'est la cave du Château de Chénas...

"Situé aux confins de la Bourgogne et du Beaujolais, le Château de Chénas construit sous la restauration en 1821 au début du XIXème siècle, par la famille De la Hante à la place d'une ancienne place forte.
Sa très belle cave voutée en anse de panier, de 560m2 et de 56 mètres de long, est la plus ancienne (vestige du bâtiment précédent), elle date des XVIIème siècles, vers 1730, à constante température, elle est située au coeur des grands crus Beaujolais, c'est une des plus grandes cave du Beaujolais permettant un stockage de 900 hectolitres soit 120 000 bouteilles environ.
"

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Message par tadorne Lun Nov 19 2018, 17:27

Jipé a écrit:
tadorne a écrit:Mon grand père appelait ainsi les solutions à base de blanc d'oeuf qui lui servaient à clarifier les fûts de vins qu'il recevait (il était négociant ) . mais sa chimie datait des années 1900....
Nous ne parlons pas de la même chose Tadorne ! Collage et colloïdes

Le collage au blanc d'œuf (l'albumine) est la solution aujourd'hui encore la plus utilisée et notamment dans les grands crus parce que la plus neutre !
Avant c'était avec de la colle à poisson (que certains utilisent encore) ou la caseïne (protéine du lait) ou même sang de bœuf (interdit je crois depuis la période "vache folle") et bien d'autres procédés encore…
Mais moi non plus je ne suis plus très à jour, j'ai un peu "lâché" même si je porte toujours un réel intérêt au produit. Wink
à l'époque j'étais môme, dans les 10 ans environ , effectivement, le terme est collage  bébé
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Message par Dub Lun Nov 19 2018, 17:34

tadorne a écrit:
Jipé a écrit:
tadorne a écrit:Mon grand père appelait ainsi les solutions à base de blanc d'oeuf qui lui servaient à clarifier les fûts de vins qu'il recevait (il était négociant ) . mais sa chimie datait des années 1900....
Nous ne parlons pas de la même chose Tadorne ! Collage et colloïdes

Le collage au blanc d'œuf (l'albumine) est la solution aujourd'hui encore la plus utilisée et notamment dans les grands crus parce que la plus neutre !
Avant c'était avec de la colle à poisson (que certains utilisent encore) ou la caseïne (protéine du lait) ou même sang de bœuf (interdit je crois depuis la période "vache folle") et bien d'autres procédés encore…
Mais moi non plus je ne suis plus très à jour, j'ai un peu "lâché" même si je porte toujours un réel intérêt au produit. Wink
à l'époque j'étais môme, dans les 10 ans environ , effectivement, le terme est collage  bébé
... alors, tu me feras deux heures... de colle... rires

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Message par Jipé Lun Nov 19 2018, 17:36

Dub a écrit:Wink

C'est la cave du Château de Chénas...

"Situé aux confins de la Bourgogne et du Beaujolais, le Château de Chénas construit sous la restauration en 1821 au début du XIXème siècle, par la famille De la Hante à la place d'une ancienne place forte.
Sa très belle cave voutée en anse de panier, de 560m2 et de 56 mètres de long, est la plus ancienne (vestige du bâtiment précédent), elle date des XVIIème siècles, vers 1730, à constante température, elle est située au coeur des grands crus Beaujolais, c'est une des plus grandes cave du Beaujolais permettant un stockage de 900 hectolitres soit 120 000 bouteilles environ.
"
C'est rare dans le Beaujolais, je vais par habitude dans des "petits" (par la taille s'entend  Very Happy ) vignobles où les chais sont de dimensions et de prestige plus modestes !

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Message par MiZar Lun Nov 19 2018, 18:07

Dub ne fait pas que les caves, il répète aussi le spectacle de fin d'année siffle

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Message par Dub Lun Nov 19 2018, 18:11

rires 

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Message par Dub Lun Nov 19 2018, 18:34

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Vigilance orange demain !!! Neige et verglas affraid

On a bien fait de stocker...

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Message par aleenoo Lun Nov 19 2018, 20:57

Le Titi a écrit:
berzip a écrit:
Jipé a écrit:
Dub a écrit:
Grosapero
à présent, la vinification des Beaujolais primeur étant devenue mature, nous devrions pouvoir faire une belle dégustation jeudi ! et si tu confirmes que l'année est excellente, allons-y ! …et tant pis pour la modération rires
aleenoo n'a encore rien dit  rires

salut les fovs  bonjour
Il a sûrement tester le jaja en tant que V I P  et à c't'heure il cuve notre  le new Modo  bourré2  rires

bonjour
Le Beaujolais nouveau ? J'en ai trop vu se gâter les papilles avec ce truc là. au point de plus pouvoir distinguer un Pepsi d'un Coca. bourré2

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Message par berzip Mar Nov 20 2018, 06:40

c'est quoi le pepsi ?  rires
y a du pepsi nouveau ? 

salut les foviens  bonjour

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Message par Jipé Mar Nov 20 2018, 07:42

aleenoo a écrit:Le Beaujolais nouveau ? J'en ai trop vu se gâter les papilles avec ce truc là. au point de plus pouvoir distinguer un Pepsi d'un Coca. bourré2
Depuis quelques années tout a bien changé ! 
Pour t'en persuader il te faut goûter à ce que font pas mal de jeunes vignerons SÉRIEUX, (oublie les grandes marques qui font du marketing) et il y en a, et tu verras que tu vas modifier ton point de vue. On trouve des beaujolais primeur avec beaucoup de matière en bouche et une palette aromatique bien loin des fameux goûts de banane dues à des mauvaises levures exogènes ou aromatiques Very Happy
…ou alors le coca a définitivement détruit ton palais et l'agnosie te guette !!! rires

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Message par Dub Mar Nov 20 2018, 07:43

salut 

Bon, c'est tout blanc... enfin un peu... froid 

verre vin 

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Message par Dub Mar Nov 20 2018, 07:50

Jipé a écrit:
aleenoo a écrit:Le Beaujolais nouveau ? J'en ai trop vu se gâter les papilles avec ce truc là. au point de plus pouvoir distinguer un Pepsi d'un Coca. bourré2
Depuis quelques années tout a bien changé ! 
Pour t'en persuader il te faut goûter à ce que font pas mal de jeunes vignerons SÉRIEUX, (oublie les grandes marques qui font du marketing) et il y en a, et tu verras que tu vas modifier ton point de vue. On trouve des beaujolais primeur avec beaucoup de matière en bouche et une palette aromatique bien loin des fameux goûts de banane dues à des mauvaises levures exogènes ou aromatiques Very Happy
Yep

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Message par aleenoo Mar Nov 20 2018, 07:54

Ici c'est surtout tout mouillé, mais il est  vrai que les Ulis c'est le grand sud par rapport à Franconville.
cagna

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